Paris 2024 – Taekwondo: +67 Kg F e +80 Kg M, chi vince?

Donne +67 kg

Quando Althea Laurin entrerà in campo nel Grand Palais, gli occhi della Francia saranno puntati su di lei. L’attuale campionessa del mondo è famosa per essere una costante vincitrice di medaglie nei Grand Prix e ha conquistato il bronzo a Tokyo. Resta da vedere se riuscirà a convertirlo in oro a Parigi, ma il vantaggio della città natale sarà dalla parte dell’atleta francese, che ha vinto il suo solo oro nel Grand Prix della città.

Dall’altra parte della Manica, Rebecca McGowan è l’astro nascente della squadra femminile del Team GB. La McGowan ha vinto il bronzo ai Mondiali 2022 di Guadalajara e l’argento ai Mondiali 2023 di Baku e, come la Laurin, vanta un ricco bottino di medaglie nei Grand Prix.

Forse la concorrente più pericolosa in questa categoria è l’espertissima Da-bin Lee. Probabilmente la migliore atleta del Team Korea, Lee, una star del circuito Grand Prix, ha ottenuto l’argento a Tokyo. Nella patria del taekwondo ci si aspetta un miglioramento del colore della medaglia.

Da non trascurare la veterana turca Nafia Kus. Oltre alla lunghezza delle sue gambe, ha una lunga esperienza nel gioco: Non c’è torneo in cui la Kus non abbia combattuto, dalle Universiadi alle Olimpiadi.

La tedesca Lorena Brandl, invece, ha fatto un’impennata nella pipeline dei talenti giovanili. L’emergente, che sta ottenendo medaglie nei Grand Prix, farà il suo debutto olimpico a Parigi.

Uomini +80 kg

Questa categoria di peso è ricca di veterani di lunga data, molti dei quali combattono tra loro da oltre un decennio.

Tuttavia, nessun guerriero è più famoso di Cheick Salleh Cisse della Costa d’Avorio. Dopo aver vinto l’oro olimpico con un calcio rotante all’ultimo secondo di gioco a Rio, ha perso la medaglia a Tokyo, ma non è mai scomparso. La scorsa stagione è stato in gran forma, vincendo il titolo mondiale a Baku nel 2023, oltre a due ori ai Grand Prix e il premio di “Miglior atleta maschile” dell’anno.

Il croato Ivan Sapina ha combattuto a Tokyo e ha vinto l’argento ai Mondiali di Baku nel 2023.

Rafael Alba di Cuba ha partecipato alle ultime due competizioni olimpiche e ha conquistato il bronzo a Tokyo.

Il messicano Carlos Sansores, che ha combattuto a Tokyo, ha vinto i Mondiali di Guadalajara nel 2022 e l’argento a Baku nel 2023.

Il nigerino Abdoul Issoufou, che ha vinto la prima medaglia d’argento olimpica del suo Paese a Rio e ha combattuto anche a Tokyo, è uno dei giocatori più riconoscibili di questo sport: È imperdibile per la sua altezza imponente e la sua abilità nel “Tallkwondo”.

Un altro lungo periodo nella categoria e un altro maestro di Tallkwondo è il norvegese Richard Andre Ordemann, mentre Nikita Rafalovich, dell’Uzbekistan, è un guerriero di lunga data nel circuito d’élite.

Tuttavia, ci sono anche nuove stelle emergenti nella categoria: Lo sloveno Patrik Divkovic, ex campione del mondo juniores, e Caden Cunningham, del Team GB, che nelle ultime due stagioni si è fatto strada a suon di medaglie nei Grand Prix. A Parigi farà il suo debutto olimpico.